Sin muedo




Было три народа на земле: Бет, Лет и Хирья-Хай. Народ Бет жил в изобильных горах, чьи синие ели и золотые сосны достигали неба и цепляли собой облака, среди веселых бурных рек и кристальных озер, в лесах, полных ягод, цветов и птичьих песен. В год великой засухи от скудости трав ослабли его степные соседи; народ же Бет, напротив, усилился, и тесно стало его сердцу в горной броне.
Тогда люди Бет решили спуститься с вершин долу, чтобы покорить всё живое своему мечу и расширить этим свой удел на земле. Они гнали перед собой дикие степные племена, как стадо баранов, избивая противящихся им и не щадя тех, кто униженно молил о пощаде. Но дети, и красивые женщины, и мудрые старики, и мастера, и горделивые храбрецы оставались в живых, пусть и в неволе. Всех пока еще кормили горы: завоеватели везли с собой жареное зерно и муку, сухие ягоды и вяленое мясо, катышки коровьего молока и бурдюки сброженного кобыльего. Да и кони шли с ними, под седлом или в поводу: источник теплой крови и хмельного кумыса, сытного мяса и шкур с густым пахучим мехом. Неприхотливые лошадки не пренебрегали самым скудным кормом, негодным даже для овец, и умели добыть его даже из-под корки льда и мерзлого снега.
Войско и народ всё дальше отходили от своей колыбели, все больше отрывались от истока и всё глубже внедрялись в степь, нагую, безводную и полумертвую. Резали скот - и так и сяк ему пропадать, - выкапывали съедобные корни, собирали поутру росу с остывших камней и кормились от одного котла и победители, и побежденные.
Но все больше и больше людей втягивали в свое непонятное уже для них самих движение люди Бет и все более по привычке отягощали себя добычей, драгоценной для сытых и никчёной для стоящих на пороге голода и жажды. За тугой сверток редкостного шёлка, шкатулку с золотыми монетами или пригоршню блескучих камешков можно было купить целое стадо, но жизнь стоила дороже. И все тяжелей делался путь, и всё больше мертвецов лежало по его закраинам вместе с брошенной цветной рухлядью.
читать дальше


Комментарии
17.02.2013 в 17:15

Благодарю, хоть оно мне и показалось странным. Простите,, что отвеуаю с задержкой - времени не было толком влезть в инет.
17.02.2013 в 22:19

Sin muedo
Спасибо, что откликнулись. Без вас было скучновато. А что странно?
Собственно, это легенда о том, как начинался мой личный мир и как пришли туда родоначальники: условно - монгольский мальчик, литовский или литвин и некая светлая девочка, прототип моей Танеиды Эле - и все они были детьми Девы.
18.02.2013 в 08:46

Ммм, на мой вкус некоторые фразы перегружены метафорами, а некоторые я бы разбила на две-три. Как-то так.
А что без мяу скучновато - так мяу, во-первых, писал, во-вторых, у мяу гости с Киева
18.02.2013 в 17:05

Sin muedo
Поняла. Это, собственно, раннее творчество, кое реанимировалось. Потом я сейчас перечитываю Гайто Газданова )ум. в 1971), а у него стиль такой же, хотя считается элитарным. Влияет.
18.02.2013 в 20:15

Знаете, не всегда то, что считается элитарным, читаемо)) ) в особенности теми, ктотк элите, для коей писалось, непричастен
18.02.2013 в 22:10

Sin muedo
Я-то Буду с вашей подачи переделывать, но Газданов - он замечательный.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail