понедельник, 17 декабря 2012
Это случилось летом, в августе. Дочка и ее приятель увидели во дворе птенца черного ворона с подбитым крылом, волочащимся по земле. Слёток, наверное. Он шустро бегал от ворон, пил воду из луж и неизвестно чем питался. С первого раза поймать его в тряпку не удалось - клевался он уже сильно. Только дня через три, когда малыш обессилел. Дома воронёнка выпустили на крытый балкон, покормили творогом и сырой курятиной, поставили блюдце с водой. Чуть позже устроили насест из куска бруса, положенного на подставку для цветов. Дичился он недолго - в тот первый день изволил кушать только без свидетелей и сразу забивался под скамейку, но позже снизошёл. Потом спасался туда только от попыток подлечить - и жутко клевался. Шнобель у него был хоть куда. Потом все вошло в норму: поел, попил и забился в угол спать. С насеста долго сверзивался во сне, пока не наладили удобного. На балконе все под себя расшуровал, а остатки мяса непременно забивал в щели, и они там благополучно протухали. Вопреки предрассудкам, ворон тухлятину не жалует - это не стервятник. Так что когда на кухне варилось что-то вкусное, ворон высовывал голову из двери и шибко интересовался процессом.
читать дальше Врача для него с некоторым усилием нашли, крыло поставили на спицу. Паразитов и грибок, какой-то очень жуткий, вывели. Назвали Кецалем, Кецалькой. Игрушек накупили - правда, пестрого мячика он боялся, предпочитал всякие веревочки. И стали искать хозяина - у нас самих балкон вообще открытый и собака, явный субъект будущего террора, друг, у которого Кеца гостил, не имеет денег утеплять лоджию и вообще безработный. А ведь чем дальше, тем больше мы все в птичку влюблялись, а она в ответ становилась всё нахальнее... Уже и воровать вафельки из рук старушки-матери повадился, стервец.
Первый хозяин был... простите, мат в хорошем обществе не принят. В общем, показался нам нормальным, имел хорошую клетку и опыт общения с пернатыми. Но то ли выпустил, то ли нарочно вынес на улицу. Сказал, что потерял - это когда мы позвонили, - и отключился намертво.
Так вот дочка и две девушки из клуба любителей диких птиц выехали на место происшествия с пачкой объявлений, а также сачком для поимки и картонной коробкой. На всякий случай.
И представьте себе - буквально через час расспросов один мужчина ответил, что видел в Интернете объявление о находке ворона!
Девушки пошли прямо к нему, нашли в сети объявление и позвонили по адресу - это оказалось рядом. Оказалось - приютила его семья, где был маленький ребенок. Увидел его мужчина сидящим у своего подъезда. На руки к папаше семейства он пошёл, кушать что-то там соизволил, но клевался. Так что и эти добрейшие люди (да воздастся им и на этом, и на том свете!) с ним умаялись, и он, едва завидев дочку, бросился к ней в объятия.
Сейчас Кецалька живет у одной из тех, кто участвовал в операции по спасению. На балконе ему холодно, купили дорогущую клетку, так в ней ему, мягко говоря, тесновато. Что делать - в коридоре живет полуслепой грачик, а это драгоценное хамье уже вовсю качает права. Оброс перьями, заматерел, попробовал на вкус все обои в квартире и что уж там сделал с полами - не очень представляю. (Грачик сидит смирно и пачкается строго на газетку.) Кормят Кецу свежатинкой и под уговоры "за маму, за бабушку" - кашей с мясным фаршем. Конечно, Кеца пока ещё птенчик, и у него ещё все впереди. В том числе теплый балкон или вольера и прогулки на свежем воздухе.
Вот он теперь пробует "ставить рожки" над глазами, но пока не очень выходит. На ногах старые петельки (опутинки) для лент, которые привязывают, чтобы перенимать улетевшую птицу с земли, хвост обтрёпан - теперь только к лету перья отрастут. Но глаз-то какой, а? Алмаз!